Unser Partner Schönbuch Braumanufaktur
Die Brauerei mit jahrhundertealter Brautradition
Das bedeutet große Leidenschaft.
Wir brauen unser Bier mit Sorgfalt und Hingabe. Unsere Mühe gilt dem herrlichen Geschmack unserer Spezialitäten. Wir tun gern, was wir tun. Unser Lohn ist es, wenn unser Bier auch Ihr Bier ist.
Das bedeutet hohe Kunst und beste Rohstoffe.
Wir brauen mit Kompetenz und mit modernster Technik. Wir arbeiten mit wertvollen Zutaten aus unserer Region. Mit der wunderbaren Braugerste von der Schönbuchlichtung und dem Hopfen aus Tettnang und der Hallertau.
Unser Brauwasser kommt frisch von der Bodensee Wasserversorgung, unser Malz von Schwabenmalz und Avangardmalz Grossaitingen, dazu Spezialmalz von Malzfabrik Weyermann und Bestmalz und zu guter Letzt Hopfen von JOH. BARTH & SOHN GmbH & Co. KG. Der Erfolg ist die Qualität unseres Bieres.
Das bedeutet lange Geschichte.
Wir brauen seit fast zwei Jahrhunderten am selben Ort in der Tradition unserer Familie. Die Verbundenheit zu unserer Region ist uns daher wichtig und das Vertrauen unserer Kunden ist unser höchstes Gut.
Brauthentisch bedeutet für uns leidenschaftliche Braukunst. Seit 1823.
Bierkunde made by Schönbuch Braumanufaktur
Untergärige Bierstile
Die Schönbuch Braumanufaktur hat einige Spezialitäten aus der Familie der untergärigen Bierstile in seiner Produktpalette.
Nachfolgend stellen wir diese kurz vor.Karl-Gottfried (Alkoholgehalt. 4,8 % Volumen)
Er legte 1823 den Grundstein für die heutige Schönbuch Braumanufaktur. Nach 11-jähriger Lehrzeit in Nürnberg hat er den dort populären, untergärigen Bierstil mit nach Böblingen gebracht. Ihm zu Ehren haben wir ein süffiges, unfiltriertes Kellerbier Nürnberger Brauart eingebraut. Mit 5 besten Malzsorten und aromatischem Hopfen aus dem Landkreis Böblingen.
In der Nase zart-karamellig, duftet nach frischem Toastbrot. Im Antrunk angenehm zarte Süße und Rezenz, schön moussierend und vollmundig, zurückhaltende Röstaromen, sehr dezente Bittere.Ur Edel (Alkoholgehalt. 4,8 % Volumen)
Angenehm weiches, vollmundiges Bier von goldgelber Farbe, mit würzig-malzaromatischer Note und samtigem Abtrunk.
Malz: Wiener und Pilsner Malz
Hopfen: Perle, Hallertauer Tradition
Passt zu: Deftigen “Biergerichten”, Braten, Pasta und Geflügel
Pils (Alkoholgehalt. 4,8 % Volumen)
Gebraut nach klassischer Pilsener Brauart.
Fein abgestimmtes Hopfenaroma verbindet sich mit Malz aus bester lokaler Braugerste zu einem ausgewogenen, feinherben Charakter.
Malz: Pilsner Malz
Hopfen: Perle, Hallertauer Tradition, Tettnang Hallertauer, Hallertau Mittelfrüh
Passt zu: Fast allen Speisen, als Aperitif (appetitanregend)
Naturtrüb (Alkoholgehalt. 4,8 % Volumen)
Die besonderen Bestandteile der Bierhefe im Zusammenspiel mit feinen Hopfen- und Malzaromen machen diese unfiltrierte Spezialität zu einem unverwechselbaren, natürlich-würzigen Geschmackserlebnis.
Malz: Wiener und Pilsner Malz
Hopfen: Perle, Hallertauer Tradition
Passt zu: Deftig-rustikalen Speisen, Geflügel und Eintöpfen
Jäger Spezial (Alkoholgehalt. 4,8 % Volumen)
Die Legende lebt….Beste regionale Gerstensorten gepaart mit Hallertauer Tradition Aromahopfen, eingebraut mit viel Liebe und handwerklichem Geschick in Anlehnung an die überlieferte Rezeptur machen aus diesem Bier ein echtes Original. Das Jäger Spezial besticht durch seine kräftige Würze und ausgewogene Balance von Hopfen- und Malzaromen.
Malz: Wiener und Pilsner Malz
Hopfen: Hallertauer Tradition
Passt zu: Fleischgerichten, gegrilltem und geschmortem
Horst hell (Alkoholgehalt. 4,8 % Volumen)
Gebraut nach jahrhundertealtem Originalrezept. Frischer, leichter Geschmack mit mildmalzigem Aroma und ganz leichter Hopfenblume.
Malz: Wiener und Pilsner Malz
Hopfen: Perle, Hallertauer Tradition
Passt zu: Deftigen „Biergerichten“, Braten, aber auch Pasta, Geflügel etc.
Lucky Experience (Alkoholgehalt. 4,8 % Volumen)
Das Sommerbier unseres „jüngsten Craftbrewers“ der Region ist ein äußerst erfrischendes, unfiltriertes „Helles“, das durch die leichte Kalthopfung mit Citrahopfen eine angenehm frische, Zitrusnote erhält.
Malz: Pilsner Malz
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Citra
Passt zu leichten Gerichten, Snacks, hellem Grillfleisch und als Aperitif
Hier könnt Ihr unsere Produkte direkt kaufen
Obergärige Bierstile
Die Schönbuch Braumanufaktur hat einige Spezialitäten aus der Familie der obergärigen Bierstile in seiner Produktpalette.
Nachfolgend stellen wir diese kurz vor.Hefeweizen Hell (Alkoholgehalt. 5,1 % Volumen)
Spritzig- frisches, aromatisches Weizenbier mit feiner obergäriger Hefe und nachhaltig fruchtig-bananenartigen Anklängen.
Malz: Wiener, Pilsner und Weizenmalz
Hopfen: Perle, Tettnanger Hallertau
Passt zu Weißwürsten, gegrillten Fleisch- und Wurstgerichten
Kristallweizen (Alkoholgehalt. 5,1 % Volumen)
Kristallklarer, spritziger Biergenuss mit bananig-zitrusartiger Fruchtnote sowie an Kräuter erinnernde Aromen.
Malz: Wiener, Pilsner und Weizenmalz
Hopfen: Perle, Tettnanger Hallertau
Passt zu Fischgerichten, Salaten und Geflügelgerichten
Weizen Dunkel (Alkoholgehalt. 5,1 % Volumen)
Frisch-aromatisch im Antrunk entfaltet dieses herrlich glänzende, dunkelbraune Hefeweizen ein vollmundig-kerniges Aroma mit angenehmer Perlage. Im Geschmack leichte Röstmalzanklänge.
Malz: Wiener und Pilsner Malz, Weizenmalz, Weizenröstmalz
Hopfen: Perle, Tettnang Hallertauer
Passt zu: Dunklem Fleisch, Wild, auch zum Dessert geeignet
Leichtes Weizen (Alkoholgehalt. 3,6 % Volumen)
Voller Weizenbiergeschmack bei 30% weniger Alkohol und 30% weniger Kalorien. Unsere leichte Alternative für aktive Weizenbier-Genießer.
Malz:Wiener und Pilsner Malz, Weizenmalz
Hopfen: Perle, Tettnang Hallertauer
Passt zu: Leichter SommerkücheHier könnt Ihr unsere Produkte direkt kaufen
Craft Beer
Auch in der Rubrik Craft Bier ist die Schönbuch Braumanufaktur vertreten.
Pale Ale (Alkoholgehalt. 5,2 % Volumen)
Fruchtig-exotischer Duft nach Mango, Melone und Grapefruit, sehr fruchtig-frisch im Geschmack, leicht herber Abgang. Unter Verwendung von Weizen- und Gerstenmalz mit einer obergärigen Ale Hefe vergoren. Das einmalige Fruchtaroma entsteht durch die spezielle Technik des Kalthopfens mit den Aromahopfensorten Citra und Cascade.
Malz: Wiener, Cara red, Cara hell
Hopfen: Perle, Hallertauer Tradition, Tettnanger Hallertau, Harvest Mittelfrüh, Citra und Cascade
Passt zu: Scharfen Speisen, Asia-Küche, GegrilltemHier könnt Ihr unsere Produkte direkt kaufen
Alkoholfreie Biere
Alkoholfreie Biere sind immer mehr im Trend.
Die Schönbuch Braumanufaktur bietet dabei folgende eigene Spezialitäten an.Helles Alkoholfrei (Alkoholgehalt. <0,5 % Volumen).
Seit 2019 brauen wir auch unsere alkoholfreien Biere selbst. Dank der Investition in eine der modernsten Entalkoholisierungsanlagen bekommen Sie vollen Geschmack – alkoholfrei!
Nährwerte pro 100ml: 19 kcal, 3,3 Kohlehydrate (davon <0,5g Zucker)
Malz: Wiener und Pilsner Malz
Hopfen: Perle, Hallertauer Tradition
Passt zu: Milden Suppen, Pasta, SommersalatenSaisonal
Nicht immer erhältlich – deshalb in der jeweiligen Saison schnell genießen
Weizenbock (Alkoholgehalt. 7,2 % Volumen)
Weizenstarkbier. Kräftige Noten reifer Bananen treffen auf zarte Karamellsüße. Intensives Geschmackserlebnis mit kräftigem, lieblichem Körper. Vollmundig und wärmend.
Malz: Wiener und Pilsner Malz, Weizenmalz
Hopfen: Perle, Tettnang Hallertauer
Passt zu: Ente, Geräuchertes, sehr kräftige Käse, warme süße Desserts
Doppelbock (Alkoholgehalt. 8,4 % Volumen)
Einzigartig und nur für kurze Zeit: Das stärkste Bier in der Region ist der helle Doppelbock. Das goldgelbe, untergärige Bier ist kräftig malzaromatisch, hat weinige und alkoholaromatische Noten und ist sehr körperreich mit feinem Vanillearoma, wärmend für alle Starkbierfans. Ein Höhepunkt des Bierjahres!
Malz: Pilsner Malz
Hopfen: Perle, Tettnang Hallertauer
Passt zu Steaks, Wild, würzigem Käse, Schoko- und Nussdesserts
Weihnachtsbier (Alkoholgehalt. 5,5 % Volumen)
Unfiltriertes, karamellfarbenes Festbier, eingebraut mit 3 Spezialmalzen und dem besonderen Triskel-Aromahopfen, der dem Bier eine winterlich sahnige Blume mit leichter Orangennote verleiht.
Malz: Pilsner Malz, Cara Hell und Cara Dunkel
Hopfen: Triskel (auch zur Kalthopfung)
Passt zu Schmorgerichten, Gans, Ente
Lucky Experience (Alkoholgehalt. 4,8 % Volumen)
Das Sommerbier unseres „jüngsten Craftbrewers“ der Region ist ein äußerst erfrischendes, unfiltriertes „Helles“, das durch die leichte Kalthopfung mit Citrahopfen eine angenehm frische, Zitrusnote erhält.
Malz: Pilsner Malz
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Citra
Passt zu leichten Gerichten, Snacks, hellem Grillfleisch und als AperitifPremium
Das Bier für besondere Anlässe
Premium Selection (Alkoholgehalt. 4,8 % Volumen)
Diese Premiumspezialität wird von unserem Braumeister direkt aus dem Lagertank frisch und unfiltriert von Hand abgefüllt und verkorkt.
Ein frisch zu genießendes, exquisites Geschmackserlebnis.
Malz: Wiener und Pilsner Malz
Hopfen: Perle, Hallertauer Tradition
Passt zu deftig-rustikalen Speisen, auch Geflügel und Eintöpfen